2015年4月26日星期日,女儿带我驾车去泾县。

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一、去泾县

作者去了这些地方:
太平湖

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发表于 2002-04-19 20:38

4月5日上午11点多钟,我从云岭启程,准备到泾县的茂林,那儿是皖南事变的主战场。云岭没有直达茂林的车子,交通不便。好多人建议我回到泾县县城再坐车到茂林,这样“车很多”。我不愿浪费时间,决定按地图走,我认为现在村与村之间都有路相通,乡村的交通工具应该有的,差点也无所谓。
付了1元车资,搭中巴到一个叫毛田弯的地方下车。司机告诉我,从这儿搭车到章渡,再去茂林。毛田弯只是一个岔路口,碰巧也有两个小年青的也要去茂林,其中一个是本地人,长得瘦,看上去不是营养很好的样子,很健谈。30岁了,还没有老婆。我问他不想女人吗?他不屑一顾地说,想就骗个小姑娘呗。现在的姑娘好骗。我问他是做什么营生的,他不告诉我。他听了我的计划后,劝我别去茂林了,因为当年战场很散,都是在高山狭谷中激战,有什么看的呢?想想也对。他建议我到桃花潭去玩,再从那儿到太平湖,摆渡去黃山。这一路风光也很好,路程有50公里。
在这儿等了半个多小时,才来了车,付1元车资到了章渡。章渡是个老镇,位于青弋江畔。老镇在建筑上以傍水依山布局,沿江边的房屋分上下两层,采用木柱凌空架阁的方式建造,美其名曰“江南千条腿”。现在也是泾县的旅游新景(这是后来看资料才知道的)。老街在古代是泾县西南商贾云集之地,抗战期间又成为新四军转运物资的重要集散地。当年新四军的兵站就设在章渡,周恩来来皖南时,项英就是到这儿迎接的,然后周恩来步行15里到达云岭。小伙子告诉我,渡过青弋江,再走2里路,就到公路了,有车去茂林、桃花潭。闻此言,我劲头十足。兴冲冲地跟着他走。
现在是青弋江的低水位期,一条简易的木板桥搭在水面上,有几十米长。木桩打在水中,木板再铺在上面,离水面只有半米。清澈的江水在下面潺潺流着,江面上还泊着几条小船
,远处是“江南千条腿”,景色十分美丽,别有情趣。小伙子说过这桥是要收费的。水位高时,就是用船摆渡。
过了桥,又在全是鹅卵石的河滩上走了100多米,上了岸边的一个小村庄。村口一个草棚,树下有四个人在打麻将。这时从屋里出来一个妇女,向我们伸手。小伙子对我说:呶,收钱了。一人五毛钱。
过小村庄时,他们俩人对高大的银杏树指指点点。我问他们为什么对此有兴趣?这时小伙子才告诉我,他是帮人收风景树的,卖到城里,一棵就是800-1000元。我说他这是破坏家乡的生态环境,他说也是没法子,他从中混点小钱。
说笑间,到了公路。小伙子说就在这等吧。一会儿来了辆中巴,是到桃花潭的。小伙子叫我快上。
李白一首著名的诗:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。这诗里的“桃花潭”就在泾县,我马上就可以看到了!我又是兴奋不已,肚中都不感觉到饿。这时才知道中饭都没吃,多亏昨晚2元的快餐。
一条几十米长的水泥桥橫跨江面,中巴车从桥上过时,同车的人指给我看:那就是桃花潭。我原来以为桃花潭是个四面环山的深潭,谁知所谓的潭竟是青弋江中一个深水区。我有些许失望。江水静静地从潭上向西北流去。岸边树木葱茏,有建筑物掩映其间,里面可能有亭台楼阁。当初汪伦送别李白的酒楼也许就在里面。
在车上遇到一个热心的男子,30岁不到,是到江苏的江都打工的。工程结束了,他拎着旅行包和蛇皮袋回来了。我说我要到太平湖,他说这中巴车的终点站是新华乡,下车后有三机到太平湖码头,再坐渡轮过太平湖。他也可以用摩托车送我到码头。这让我很高兴。
快到终点时,他下车了,扬起脖子向对面山上大喊一声:“霞珍!”对面山坡上分明是一个穿红衣的女人向下走来。后面跟着一个五六岁的女孩,跌跌撞撞的,显然是她的妈妈加快了步子。
我问他:你不送我了?他有点腼腆地说:驾驶员会送的。
我懂了。他看到了他的妻子和孩子了。家吸引着他快快回去。为了家,为了思念,他可以食言。他的包里带的什么?是衣服?还是远乡的特产?
我为这一幕感动了。家,是多么幸福的港湾呀。
到终点站后,驾驶员在车站旁为我找了一个男子,由他用摩托车送我到码头,15元。这人说还有20分钟,最后一班渡轮就走了,否则要到明天了。听他这样说,我就答应了,赶时间要紧。
4点20,我上了船。这是最后一班。渡轮的甲板上摆满了摩托车,有十几辆。这里叫韶岭码头,对岸是平湖镇。
太平湖原来是一个大水库,可能叫陈村水库。现在都趋庸风雅,改称湖。湖域面积88平方公里,四周山峦起伏,翠岗连绵。湖内秀岛错落,星星点点。是黃山北麓的新景区,被称为“皖南翡翠”、“黃山的情侣”,主要以水上风光取胜,有直追千岛湖的架势。50分钟的水路,只要2元钱,还可以饱览湖光山色,等于是免费游了太平湖。不亦快哉!
上岸后,一条柏油公路直达黃山区,这是九华山到黃山的必经之路。搭上了一辆快客,到黃山区也只2元。

新修建的322省道是环太平湖旅游公路网的重要组成部分,这里到泾县桃花潭风景区只有25公里。横跨400多米宽的太平湖水面的大桥是太平湖第三座大桥,桥头左侧有路通往龙门乡轮渡村。女儿的朋友在轮渡村平龙山经营“知还农庄”,多次邀请她去玩,顺道拐进。休息日前来休闲的人多,看车牌来自芜湖、宣城、池州和黄山附近的居多。

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女老板忙于接待,招呼我们等她一下。我们就近走走看看。主楼的建筑说是宾馆,但农庄元素凸显。朝向太平湖畔建有亭阁式的观景楼台。立足台阁环顾四周,峰峦叠嶂,山花媲艳,茶园飘香。湖水碧翠涟漪,栈道上游人静心垂钓,水面游艇游弋;蓝天、白云、渔舟……构成一幅优美迷人的立体山水画,自然、朴素、幽静,令人心旷神怡。

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本来就是顺道看看,看见老板太忙,打了声招呼就离开了。过大桥就是太平湖的洞天湾景区。这里地质结构区别于黄山的花岗岩构造,而由石灰岩组成,呈现出喀斯特地貌。尽管景区面积不大,但集山、水、洞为一体,很是独特。天然溶洞“芸潭洞”曾多次游览,征得在这里工作的学生同意,进入景区,在洞口留影表明“到此一游”后,便匆别前行。

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洞天湾景区不远就是黄山区与泾县接壤的燕岭,过燕岭不远就是泾县桃花潭镇。过桃花潭我们继续前行。

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泾县黄村镇沙元村有一片宽阔的水面,这是青弋江陈村水库下游的溪口枢纽工程。原来的X063公路绕湖蜿蜒,右边的桥通往泾县,桥这头的路通往茂林。

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正面是溪口枢纽的拦河大坝,拦河坝将青弋江水位由原来的47-50米抬高到58米,长155.6米的溢流堰设有14扇弧形闸门。闸下与总干渠相连。青弋江灌区是安徽省长江以南唯一的大型灌区,利用陈村水库发电尾水和区间径流为水源,集灌溉、发电、城镇供水为一体,是综合性水利工程。青弋江灌区在皖南地区的泾县、宣州市、南陵县的经济建设中发挥着巨大作用。

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记忆中到章渡的公路是通过溪口拦河坝的,现在322省道新建有溪口公路大桥。

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大桥位于桃花潭,茂林和章渡的三岔路口,长343米,宽8.5米。桥头景致不错,我们小息一会,过桥直奔章渡。二、章渡的震撼
新建322省道路标清晰,顺标识牌的“吊栋阁”指引拐上村级公路到章渡。由于村中道路正在在铺设,行至村头就不得不停车。一位当地的居民问我们是不是去看“吊栋阁”?热情的为我们指路。

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顺他指的方向,过粮站左拐上了沿河路。

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古章渡江边有漆树万株,古称“漆林渡”。后章氏居民迁移聚集此地,改名“章家渡”延续至今。有一千多年历史的“章渡”的古街确实很古老,走在古朴的青石板和卵石铺的老街,触景生情,女儿说这里是拍电影的绝佳取景处。
章渡镇历史悠久,唐朝的李白曾到“章渡”,为这里的繁华所染,即兴挥毫书写“西来第一镇”。古青弋江是皖南重要的黄金水道,而章渡村是这条交通要道上的中转站,当时客商云集,人丁兴旺,繁荣兴盛,是皖南地区重要的商埠。

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章渡老街勾勒出古镇的历史,曾有一位南京的投资商看中了它的商机,与原章渡镇合作,出资对老街建筑进行维护,开展旅游开发。但经营状况不佳,运营一段时间便溜之大吉。使得现章渡老街没人管理,放任自灭。所见之处残壁瓦砾,破损不堪。

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章渡曾经是新四军兵站所在地。1939年春,中共中央副主席周恩来代表党中央到皖南视察新四军工作。途径黄山区时被国民党发现,由于得到新明乡三门滩的大茶商刘敬之掩护,躲过了追捕。后刘敬之安排了一条运送茶叶的竹筏,将周恩来隐藏在竹制大茶篓中,顺青弋江安全的护送到这里。下岸后周恩来骑马到云岭新四军军部视察工作。河畔并不显眼的小码头上有立碑标明《周恩来上岸处》,当年的周恩来到皖南,就在这里上岸的。

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章渡镇的老街上的古民居都是瓦房木板结构,前店后宅。并不宽敞的街道上木板店门面、作坊鳞次栉比,顺河沿而立,依水面而筑,曲折延伸,古色古香.街道居民“开门上街,推窗见河”,人与自然和谐统一,极具魅力。

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看见临江街道有通往河里的码头,我们顺石阶而下。

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回望,沿江而建的老旧木房接踵,房屋一面由竖立的木桩支撑,悬空支架在青弋江上,吊脚楼群绵延一、二华里。眼前的气势让我们父女特别震憾,女儿说:“今天就看这一处就值了!”

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临江的房子的主粱用木柱支撑悬空,青瓦木屋沿河摊排列成一条龙。古镇像似千条腿支撑立在河中,被称为“江南千条腿”。晚间,街面灯光与水面倒映相互辉映,十分壮观。独看一家一户,又似一盏盏吊在灯杆上的灯笼,故有称“吊灯阁”;又因楼群形如吊在空中,也称“吊栋阁”。

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沿江而建的“吊栋阁”据传是元末农民领袖陈友谅的军师张宗道设计,并称这此镇为“永不倒镇”。先期的旅游开发中绝大多数居民已迁出古街,老街上极少见到居民,所见之处破烂不堪。在即将倒坍的老屋留存有过去居民生活的痕迹,如此惨状,难怪被游客形容成“鬼街”。

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古镇老街始建于明代,清咸丰11年间,清军与太平军曾在这里进行激战,使得原建筑破坏殆尽。现在的建筑大多数是民国初年重建的,是泾县现存最长的老街。

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古街临河的街道门面房部分建在岸上,后半部分悬空在河面。下面全由竖立的木柱支撑。这种建筑在南方的少数民族中常见。那里闷热潮湿,高悬地面既通风干燥,又能防毒蛇、野兽。在基本上是徽式建筑的皖南地区竟有成规模的吊脚楼令人诧异。时过境迁,残破的老屋承担历史的沉淀,饱经沧桑。

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街面的一栋废墟引起我的关注,这座房子在古街最为惹眼,一楼像是饭店厅堂,面积很大;而二楼挑出的空中楼阁凭栏可俯瞰街景,1939年2月,周恩来同志由叶挺军长陪同乘竹筏沿青弋江顺流而下来到章渡,在古镇“得月轩”茶楼会调停新四军军长叶挺、副军长项英之间的矛盾,后不久即发生了震惊中外的“皖南事变”。由于没有向导,我猜:这是不是就是“得月轩”?

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老街宽4米,青石铺面,中间条石为轴。设置条石是为当时运送大宗货物的独轮车行走专门铺设的。

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整条街不常见皖南民居特色的马头墙,但都是白墙黛瓦。古色古香的木房子鳞次栉比。今昔日的繁华全无踪迹,宁静的老街似乎喃喃叙述千年的沧桑。

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为方便人们用水和水运,古街上设有几处下河码头。造型不尽相同。眼前的最为简易。

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这个码头的设计充分利用了空间,楼阁式建筑像是观景台,前观古街人群熙熙攘攘,后俯视江面行舟穿梭。

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这码头看来维修时间不长,钢筋水泥是近代的建筑用材。
古时的青弋江是皖南联系外面世界的重要水路,码头见证着章渡千年的历史,无声的叙述过去的鼎盛繁华。

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章渡是一处独具特色的古民居建筑,瓦房木板结构,前店后宅。

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“吊栋阁”临江排列,清澈的河水屋前潺潺流淌,野花野草如同绿色的地毯,这里没有一点现时代的污染,古朴、自然。
章渡的“吊脚楼”有300多年历史。也有说是明末清初的一位富商拟在章渡街上建房,发现古镇建筑占满了地面,只剩下不宜建房的河滩。富商参照西南吊脚楼的样式,充分利用河滩空间,用木材立柱支撑,建造了一栋造型独特的吊脚楼。此后,建房的人纷纷效仿,形成了如今成规模的章渡吊脚楼群。

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尽管章渡背负着沉重的历史,但新旧变更中被历史淘汰。如今再也不见李白赞誉的“西来一镇”踪影,沿河建筑摇摇欲坠,被“千条腿”勉强撑住,到处呈现的是败落凄惨的景象。

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“开门上街,推窗见河”的古镇即将湮灭,好在近期有关部门引起重视,当地居民介绍,国家决定投资2个亿。着手对吊栋阁老街保护、开发、利用。

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回到古街,尽头有分叉路通往新街。

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结束古街的旅行,顺着岔路走向新街。

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章渡的酱菜闻名遐迩,既然来到这里买些酱菜带回去是必须的。顺超市老板指点,我们到酱坊。酱坊是中国传统的前门面、后匠坊的手工业商业模式。由于季节不同,这里的酱菜品种不多,只有糖醋生姜、腌大蒜、辣椒酱、酸角豆和香菜,每样都买了,而且数量不少,好回去与亲朋好友分享。老板尽职的用电动三轮车送到车上,原路离开章渡。三、赤滩的遗憾
离开章渡已经过午时了,尽管饥肠辘辘。但还是坚持赶到泾县吃午饭。一次陪苏州的亲戚去泾县,表兄安排的霉豆渣特别鲜美。可我们找到青弋江桥头的那家饭店后,老板告诉说霉豆渣只有冬季才会有。没有吃到有些遗憾,但这家饭店很是实惠,份量很足,吃了还打包带了。午饭后直奔赤滩。
到赤滩看看的念想一直缠绕心头,那里留有先人的足迹。母亲双亲早逝曾寄养在赤滩潭毛洞她三舅家,由于三舅卫梦楷抽鸦片烟,家境很差。后由当时任县党部书记的二舅卫梦燕带她们姐妹到泾县城里生活。大舅卫梦松在赤滩做竹木生意起家,后到当涂开木竹行,在当涂、上海生意很大。父亲曾在赤滩教过书,经常在姨娘吴罗团家蹭吃蹭喝。姨娘的公公、婆婆当时很吃得开,皖南事变期间,父亲要回溪头都家,由于交通封锁,还是姨娘的公公让当时国民党军长亲自写的名片得以一路顺行。
开始公路指示牌很清楚,由于泾县至宣城的公路维修改造,走着走着就不知所措了。看见街左侧伫立的“赤滩古镇”的牌坊瞬间闪过,错过后想前面一定有路到赤滩?而车载导航也出了状况,提示音一直说后转。不能前行了,调头返回到牌坊,顺路直往赤滩。

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